Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform mit etwas Butter einfetten.
Die Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Nach und nach das Mehl und den Quark dazu geben und mit einem Handrührer verkneten.
250 g Butter, 250 g Mehl, 250 g Quark
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen.
Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Mit der geschnittenen Seite auf ein Brett legen und mit einem Messer den Apfel fächerartig einschneiden. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen
3 Äpfel
Für den Guss die Eier mit dem Zucker mit einem Handrührer schaumig schlagen. Das Mark einer halben Vanilleschoten und die Sahne hinzugeben. Alles gut verrühren und über die Äpfel verteilen.
4 Eier, 12 EL Zucker, 1/2 Vanilleschote, 12 EL Sahne
Den Apfelkuchen für eine Stunde im Backofen backen. Sollte er nach 30-45 Minuten anfangen zu dunkel zu werden, kann der Kuchen mit Alufolie abgedeckt und weiter gebacken werden. In diesem Zeitraum kann auch schon die erste Stäbchenprobe gemacht werden, ob der Teig durch ist.
Nach der Backzeit den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Apfelkuchen mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
Notizen
Wichtig: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.