Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen. Die Schalotte in feine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe ganz lassen.
2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
Die Butter in einem großen Topf schmelzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
1 EL Butter
Die Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse zu den Schalotten und dem Knoblauch geben und gut umrühren.
2 Möhren, 1 Kartoffel
Die Linsen gut waschen und in den Topf geben. Kurz mit andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt dazugeben.
250 g Berglinsen, 1-1,5 L Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter
Die Suppe während 30 Minuten langsam mit geöffnetem Deckel köcheln lassen.
Die Suppe warm mit einem Schuss Essig und Sahne servieren.
1 Schuss Essig, 1 Schuss Sahne