In einem Kochtopf das Wasser erhitzen und den Zucker hinzufügen. Unter rühren das Zuckerwasser aufkochen lassen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Das Zuckerwasser abkühlen lassen.
1 kg Zucker, 1 L Wasser
Die Fliederblütendolden über dem Waschbecken gut abschütteln um Insekten zu entfernen. Die Blüten abzupfen und in ein grosses Bügelglas geben.
15 Fliederblütendolden
Die Zitrone gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben in das Bügelglas zu den Blüten geben. Mit dem Zuckerwasser aufgiessen und fest verschliessen.
1 Zitrone
Das Bügelglas nun für 4-5 Tage an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.
Den Sirup durch ein feines Sieb geben und in einem Kochtopf einmal aufkochen lassen.
In zuvor vorbereitete, sterile Flaschen füllen und sofort fest verschliessen.