Schon als Kind liebte ich diese grüne Bohnensuppe – Bouneschlupp bei uns genannt – sehr. Wenn es dann noch süsse Waffeln dazu gab oder Gromperekichelcher, war mein Glück perfekt.
Zutaten
- 300 g Stangenbohnen
- 2 Kartoffeln
- 1/2 Möhre
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schnitt Butter
- 1 EL Mehl
- 500-700 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Liebstöckel getrocknet
- 1/2 TL Bohnenkraut getrocknet
- Salz und Pfeffer
- Sahne optional
Anleitungen
- Das Gemüse vorbereiten: die Bohnen waschen, die Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffel, Knoblauchzehe, Möhre und Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.300 g Stangenbohnen, 2 Kartoffeln, 1/2 Möhre, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe
- Butter in einem Kochtopf schmelzen lassen und die kleingewürfelte Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.1 Schnitt Butter
- Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe hinzugeben.1 EL Mehl, 500-700 ml Gemüsebrühe
- Die kleingeschnittenen Bohnen, Kartoffeln, Möhren sowie den Liebstöckel und Bohnenkraut hinzugeben und aufkochen lassen.1/2 TL Liebstöckel, 1/2 TL Bohnenkraut
- Die grüne Bohnensuppe während 45 Minuten köcheln lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch warm in Suppenteller anrichten. Mit etwas Sahne servieren.Salz und Pfeffer, Sahne
Portionen: 4 Personen
Dazu passt:
gromperekichelcher
Zu Bouneschlupp passen Gromperekichelcher sehr gut. Dies ist ein sehr traditionnelles Gericht aus Luxemburg und eins meiner Lieblingsgerichte.
Hinter den Rezepten
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