Im späten Frühling ist es schon fast Tradition, einen leckeren Holunderblüten Sirup einzukochen.
Kochutensilien
- 1 Kochtopf 2L
- 1 Bügelglas 2L
- 4 4 Flaschen à 500ml mit Bügelverschluss oder normalem Verschluss
- 1 Sieb fein
Zutaten
- 1 kg Zucker
- 1 L Wasser
- 10 Holunderblütendolden
- 2 Limetten Bio
Anleitungen
- In einem Kochtopf das Wasser erhitzen und den Zucker hinzufügen. Unter rühren das Zuckerwasser aufkochen lassen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Das Zuckerwasser abkühlen lassen.1 kg Zucker, 1 L Wasser
- Die Holunderblütendolden über dem Waschbecken gut abschütteln um Insekten zu entfernen. Die Dolden in ein grosses Bügelglas geben.10 Holunderblütendolden
- Die Limetten gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Limettenscheiben in das Bügelglas zu den Blüten geben. Mit dem Zuckerwasser aufgiessen und fest verschliessen.2 Limetten
- Das Bügelglas nun für 1-2 Tage an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.
- Den Sirup durch ein feines Sieb geben und in einem Kochtopf einmal aufkochen lassen.
- In zuvor vorbereitete, sterile Flaschen füllen und sofort fest verschliessen.
Portionen: 2 Liter